
О конкурсе
Конкурс «Вверх!» — это развивающая программа и система стажировок, способствующая успешному прохождению конкурсных процедур на включение в кадровый резерв государственной гражданской службы Республики Татарстан.
Участниками конкурса могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие гражданство Российской Федерации и проживающие на территории Республики Татарстан, владеющие государственными языками республики.

Заинтересован?
Самое время подать заявку на участие!
Этапы конкурса
-
1 августа — 16 сентября
2022
-
22 сентября
2022
Групповое собеседование + тестирование
-
24 сентября
2022
Развивающая программа
-
27 — 28 сентября
2022
Защита отраслевых кейсов
-
29 — 30 сентября
2022
Деловая переписка
-
5 октября
2022
Написание эссе
-
8 октября
2022
Индивидуальное собеседование
-
10 — 30 октября
2022
Прохождение стажировок
Твои возможности
Оценка
Экспертная оценка идей
Развивающая программа
Прохождение бесплатной развивающей программы от «Основ государственного устройства» до мастер-классов по ораторскому искусству
Трудоустройство
Доступ к еженедельному дайджесту вакансий для участников и выпускников проекта.
Стажировка
Стажировки в министерствах и ведомствах Республики Татарстан
Встреча с министром
Личная встреча с профильными министрами
Конкурсные процедуры
1. Групповое собеседование
Каждому участнику Конкурса необходимо пройти групповое собеседование с экспертным советом, утвержденным Оргкомитетом Конкурса. В групповом собеседовании одновременно принимают участие от пяти до семи кандидатов и от трех до семи экспертов. Посредством группового собеседования определяется мотивация, цель участия и лидерский потенциал участников Конкурса.
- Общее впечатление (0 – 5);
- Мотивация к участию (0 – 5);
- Цель участия (0 – 5);
- Аргументированность в изложении своей позиции (0 – 5);
2. Тестирование
Для успешного прохождения данной конкурсной процедуры, каждому участнику Конкурса будет необходимо пройти тестирование по теме: «Государственное устройство».
Посредством тестирования осуществляется оценка уровня владения государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаний истории Республики Татарстан, основ Конституции Российской Федерации и Республики Татарстан, законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан о государственной службе и о противодействии коррупции, знаний и навыков в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Тестирование проходит в письменной форме


3. Решение отраслевых кейсов
Участнику Конкурса предлагается решить отраслевой кейс в команде с другими участниками Конкурса. Количество участников в команде определяется Оргкомитетом Конкурса.
Кейс – это реальная ситуация из системы государственного управления и государственной службы профильного министерства или ведомства Республики Татарстан, которую нужно проанализировать, чтобы предложить собственный эффективный, актуальный и оригинальный способ улучшения положения.
Кейс – это реальная ситуация из системы государственного управления и государственной службы профильного министерства или ведомства Республики Татарстан, которую нужно проанализировать, чтобы предложить собственный эффективный, актуальный и оригинальный способ улучшения положения.
Кейсы развивают профессиональные компетенции принятия решений, взаимодействия с подчиненными и коллегами, анализа документации, самостоятельного поиска решений проблем.
- Актуальность представленных решений (0 – 5) (общий критерий);
- Критическое мышление (оценка информационного поля проблематики кейса) (0 – 5) (общий критерий);
- Знание правового поля проблемы, системы государственного управления и государственной службы (0 – 5) (общий критерий);
- Аргументированность в изложении своей позиции (0 – 5) (индивидуальный критерий).
4. Деловая переписка
Деловая переписка – письменная форма делового взаимодействия, которая включает любой вид корреспонденции (письмо, сообщение и т. д.), и направляется официальным лицом от его имени и в силу занимаемой им должности.
Участнику первого вектора необходимо написать одно деловое письмо письмо-запрос, участнику второго вектора необходимо написать три деловых письма со следующим содержанием: письмо-запрос, письмо-приглашение, информационное письмо.
- Текстовый редактор – Word;
- Формат листа А4; ориентация книжная; шрифт Times New Roman; размер шрифта – 14 пт; интервал одинарный; отступ от первой строки (абзац) – 1,25 см; выравнивание по ширине;
- Поля: верхнее, нижнее, правое, левое – 2 см;
- Письмо оформляется на фирменном бланке организации/предприятия с указанием исходящего номера, а также контактные данные исполнителя письма.
- Соответствие содержания работы заданной тематике (0 – 5);
- Визуальное оформление, соответствующее требованиям данного Положения (0 – 5);
- Композиционное строение и последовательность изложение мыслей (0 – 5);
- Отсутствие лексических, речевых, логических, орфографических, пунктуационных ошибок, а также построение текста работы в соответствии с правилами русского языка (0 – 5).
5. Эссе
Участнику необходимо написать эссе (сочинение) по заданной теме, выражая свое мнение.
Эссе – это очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме, который содержит требования построения аргументации, личной позиции на определенную тему.
Тема письменной работы определяется представителями профильного министерства или ведомства Республики Татарстана и утверждается Организаторами Конкурса.
- Объем материала не менее 3-х страниц;
- Текстовый редактор – Word;
- Формат листа А4; ориентация книжная; шрифт Times New Roman; размер шрифта – 14 пт; интервал одинарный; отступ от первой строки (абзац) – 1,25 см;
- Поля: верхнее, нижнее, правое, левое – 2 см;
- Библиографический список: оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100–2018 (в списке не более 5 источников);
- Антиплагиат текста (не менее 66%).
- Соответствие содержания работы заданной теме (0 – 5);
- Аргументация (0 – 5);
- Композиционное строение и последовательность изложение мыслей (0 – 5);
- Отсутствие лексических, речевых, логических, орфографических, пунктуационных ошибок, а также построение текста работы в соответствии с правилами русского языка (0 – 5).


6. Индивидуальное собеседование
Конкурсанту в формате Elevator pitch предлагается рассказать, почему именно он должен стать стажером выбранного им министерства /ведомства/ организации. Место стажировки должно быть выбрано участником в соответствии с поданной заявкой на Конкурс. На прохождение данной конкурсной процедуры участнику Конкурса дается 2 минуты и 10 минут для ответов на вопросы от экспертов.
- Аргументированность в изложении своей позиции (0 – 5);
- Общее впечатление (0 – 5);
- Ораторское мастерство (0 – 5);
- Знания и интересы в выбранной сфере деятельности (0 – 5).
Отзывы выпускников
Я считаю, что единственный способ взобраться на вершину лестницы, это постоянно подниматься вверх, проходя ступеньку за ступенькой. Республиканский конкурс «Вверх!» — это и есть одна из ступеней, которая обязательно поможет вам, ступень, благодаря которой можно начать работать на государственной службе. Главное — это огромное желание и упорство!

Кондратьева Алла Андреевна — заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан
Хочу выразить большую признательность Республиканскому конкурсу «Вверх!» и проекту Академии творческой молодёжи «Кадровый резерв» за возможность проявить себя, помогать в решении задач, которые стоят перед руководством Республики Татарстан. Это колоссальный опыт и большая ценность получить его именно на старте своей карьеры. Благодаря конкурсу я поняла, какие мои сильные стороны, в каких направлениях я хочу развиваться. Большое спасибо конкурсу за полученные возможности!

Гайзатуллина Дина Шамилевна — председатель Ассоциации молодёжных правительств России
Конкурс «Вверх!» — это инструмент реализации безграничного потенциала молодого поколения. Нам дана возможность представить видение молодежи по наиболее актуальным вопросам молодежной политики, развить свои идеи и реализовать их в проекты.
Попав на конкурс «Вверх!» и пройдя этап стажировки в профильных органах власти, участники на практике приобретают опыт работы, тем самым привнося свою лепту в общее развитие республики. На этапе презентации проектов участники получают объективную оценку и поддержку непосредственно от руководителей профильных министерств и ведомств, что является показателем востребованности в молодежи и их деятельности. Лично для меня, успешное прохождение стажировки дало возможность для трудоустройства в интересующий орган власти, а также вхождение в Молодёжное правительство Республики Татарстан. Дерзайте!

Ибадов Амил Ахлиманович — ведущий консультант отдела развития инвестиционного климата Министерства экономики Республики Татарстан
Вверх — это колоссальная поддержка, новые знания и лучшие люди рядом. Много работы, много задач абсолютно уникальных, новых, но оттого и ценных. Местом моей стажировки стал отдел «Социальных медиа» Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», работали с социальными сетями и мне помогали в упаковке моего проекта «Администрирование социальных сетей муниципальных образований РТ», его удалось презентовать Айрату Ринатовичу Зарипову (руководителю агентства на тот момент).
Итог «Вверха» превзошёл все ожидания — я была удостоена Гран-при конкурса и назначена советником председателя Молодёжного правительства по взаимодействию с Татмедиа. Это большая честь для меня и абсолютное счастье от того, что твои усилия были замечены и оказано такое доверие в лице всей Республики.
